новости

С 1 июня 2025 года водится запрет на общение с гражданами через иностранные мессенджеры

ФОТО: Дзен. 21.05.2025

Опубликовано: ДЗЕН. Юридические новости. 21.05.2025

Вводится запрет на общение с гражданами через иностранные мессенджеры для:

— органов власти, Банка России, государственных внебюджетных фондов,

— всех организаций с долей государственного участия в уставном капитале свыше 50%,

— банков и некредитных финансовых организаций, субъектов национальной платежной системы,

— операторов связи,

— владельцев маркетплейсов, крупных сервисов размещения объявлений (с посещаемостью от 100 тыс. пользователей) и крупных социальных сетей (с посещаемостью от 500 тыс. пользователей) (Федеральный закон от 1 апреля 2025 г. № 41-ФЗ).

Через зарубежные мессенджеры нельзя пересылать:

  • платежные документы;
  • персональные данные россиян;
  • данные о безналичных переводах;
  • данные, нужные для проведения платежей;
  • сведения о счетах и вкладах россиян в банках.

Есть еще одно правило — запрещается подключать зарубежные мессенджеры к информационным системам для перевода денег в безналичной форме.

Всё остальное под ограничения не попадает. Даже если сотрудники переписываются в иностранном мессенджере по рабочим вопросам, но не обмениваются персональными данными или платежной информацией, закон они не нарушают. Запрет не касается и личных переписок: общаться с семьей и друзьями можно в любых приложениях.

Например (см. Контур Толк)

Отправить платежное требование контрагенту — Нет
Попросить человека отправить реквизиты счета — Нет
Отправить платежное поручение сотруднику банка — Нет
Получить от физлица анкету с данными — Нет
Направить свои платежные реквизиты контрагенту для оплаты — Нет

Позвать коллегу на обед — Да
Обсудить с контрагентом условия поставки — Да
Поздравить друга с днем рождения — Да
Обсудить рабочие задачи с руководителем — Да
Отправить коммерческое предложение новому партнеру — Да (???, лучше не рисковать)

 

Другим организациям рекомендуется перейти на отечественные мессенджеры. Лучшие из них Яндекс.Мессенджер и VK Мессенджер.

 

В число запрещенных иностранных мессенджеров вошли Discord, Snapchat, Skype, Microsoft Teams, Threema, Viber, WhatsApp, WeChat, Telegram.

 

Университет постдипломного образования разъясняет 23.05.2025

Данный перечень Роскомнадзор опубликовал еще 5 мая 2023 года. Это позволит устранить риски, связанные с несанкционированным доступом к информации со стороны зарубежных органов власти и односторонним отказом от обслуживания мессенджеров в связи с введением санкций иностранных государств.

В каких организациях нельзя использовать иностранные мессенджеры❓

📱 Нельзя использовать иностранные мессенджеры медорганизациям, которые выполняют государственный или муниципальный заказ. Но мнения юристов по трактовке этого правила разделились.

♦️ «Оказание медицинской помощи государственными медицинскими организациями за счет средств ОМС — это не выполнение госзаказа. То есть если медорганизация государственная, это не обязательно означает, что ее врачам нельзя использовать иностранные мессенджеры. Госзадание сейчас формируется только при оказании высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснила директор компании «Медицина и право», юрист Любовь Кривова.

♦️ «В законе указано, что запрет распространяется не только на государственные и муниципальные учреждения, но и на организации, оказывающие или обеспечивающие государственные и муниципальные заказы. Поэтому вполне возможно, что запрет распространяется и на частные клиники, работающие в системе ОМС. На месте главных врачей я бы подстраховался и ввел алгоритмы работы в мессенджерах при общении врачей с пациентами», — считает гендиректор экспертно-юридической группы «Медика пруф» Артем Зуев.

Можно ли ответить пациенту на уточняющий вопрос после консультации или отправить ему результаты анализов по его просьбе❓

На пациентов не распространяется запрет на общение в иностранном мессенджере. Поэтому, если инициатива исходит от пациента, можно и отвечать на его вопросы в сервисе, и прислать результаты анализов по запросу.

♦️ «Закон напрямую не запрещает использовать телекоммуникационные технологии, в том числе мессенджеры, для общения с пациентом. Но в практике я сталкивался с тем, что пациенты сами начинают переписку с врачом, даже просят прислать рецепты на лекарства. А затем они же заявляли в суде, что специалист незаконно передавал их персональные данные в мессенджере. Пока на такие ситуации суды смотрят довольно лояльно, так как врач действует в пользу пациента. Но в связи с запретом, возможно, судьи будут вставать на сторону пациента. Скорее всего, установить факт общения по иностранному мессенджеру можно будет только в случае жалобы гражданина и предоставления данных переписки. Других механизмов я представить не могу, а если они и будут, то подорвут доверие к мессенджеру», — объяснил Зуев.

Грозят ли врачам штрафы за использование иностранных мессенджеров❓

Эксперты согласны, что при нарушении правила о запрете передачи персональных данных через иностранные мессенджеры штрафы не грозят рядовым врачам. Но должностные лица, например главврачи, от этого не застрахованы. Поэтому нужно на локальном уровне издать акты и ознакомить с ними врачей под роспись в тех организациях, которых коснулся запрет.