До 5 миллионов рублей штрафа теперь грозит за разглашение коммерческой тайны
ФОТО: ru.freepik.com
Опубликовано: Юрист компании. 05.07.2025
Ошибки в работе с коммерческой тайной стоят компаниям сотни тысяч и приводят к затяжным судебным процессам. Предотвратить эти ошибки можно еще на этапе подготовки локальных документов и NDA.
С 5 июля уголовная ответственность за незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну станет строже (Федеральный закон от 24.06.2025 № 175-ФЗ). Более строгие меры будут применять, если:
- деяние совершила группа лиц по предварительному сговору;
- из-за этого причинён крупный ущерб – от 1,5 млн руб.;
- действия были совершены из корыстной заинтересованности.
За такие нарушения предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет с дополнительным ограничением занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до 3 лет или лишение свободы от 2 до 5 лет и штраф до 5 млн рублей. До вступления в силу новой редакции действовало менее строгое наказание:
- штраф до 1,5 млн руб. и лишение права занимать должности до 3 лет;
- принудительные работы до 5 лет;
- лишение свободы до 5 лет.
Несмотря на ужесточение ответственности за разглашение, до суда доходят лишь 1/4 часть компаний, пострадавших от утечек коммерческой тайны. Юристов останавливает не только страх испортить деловую репутацию компании, но и неоднозначная судебная практика по защите коммерческой тайны.