Преимущества медиации (4)
ФОТО: ru.freepik.com
Моисеева Юлия Валерьевна, юрист, медиатор
Как практикующий юрист я наблюдаю как некоторые стороны конфликта просто «застревают» в споре и видят единственный выход в бесконечных судебных процессах, которые длятся годами. Но даже наличие победы в суде — это не лучший исход.
И когда уже «больше невозможно» и «нет сил на борьбу» клиенты говорят: «Не хочу судиться, хочу уже закрыть вопрос быстро и по-человечески». И тут я «переобуваюсь» в профессионального медиатора и объясняю, почему медиация — это не слабость, а зрелость, это не «мягкий вариант», а стратегически грамотное решение.
Существует 10 уникальных преимуществ медиации, о которых стоит знать каждому.
1. Открытый диалог и взаимное уважение
Главным преимуществом медиации является возможность открытого общения сторон друг с другом в безопасной обстановке. Стороны имеют возможность выразить свое мнение свободно и честно, обсудить проблемы спокойно и уважительно. Это позволяет лучше понять позицию противоположной стороны и найти компромиссное решение.
2. Сохранение отношений
Одним из важнейших преимуществ медиации является сохранение дружеских или деловых отношений между участниками спора. Часто судебные процессы приводят к разрыву связей, поскольку каждая сторона стремится доказать свою правоту любой ценой. Медиатор же создает условия, при которых участники конфликта сохраняют доверие и понимание, что особенно важно как в семейных, так и в корпоративных спорах.
3. Самостоятельность решений
При судебном разбирательстве судья принимает решение исходя из норм закона, не учитывая личные обстоятельства каждой конкретной ситуации. В процессе медиации стороны сами определяют наиболее подходящий вариант решения, учитывая особенности своего случая.
4. Быстрота решения вопроса.
Процесс медиации значительно сокращает сроки разрешения конфликта. Среднее время рассмотрения дела в суде составляет от нескольких месяцев до нескольких лет, тогда как медиация позволяет решить проблему всего за несколько встреч. Без очередей, бюрократии, бесконечных заседаний — только прямой диалог и работа над решением.
5. Экономичность.
Стоимость процедуры медиации в несколько раз ниже, чем оплата госпошлин (особенно в арбитраже), юридических и нотариальных услуг, экспертиз, транспортных и иных сопутствующих расходов.
6. Конфиденциальность процесса
Еще одним значительным плюсом медиации является конфиденциальность процедуры. Судебные заседания являются публичными, информация о ходе судебного процесса доступна широкой общественности. Медиативные переговоры проходят в закрытом режиме, никто кроме участников и самого медиатора не узнает деталей конфликта и достигнутых договоренностей.
7. Добровольность и контроль над процессом
Никто не навязывает решение — стороны сами участвуют в его выработке. Это повышает шансы на исполнение договорённостей.
8. Исполняемость решений
Когда стороны сами участвуют в создании соглашения, они заинтересованы в его исполнении. Судебные решения оспаривают, затягивают и не исполняют. 90% медиативных соглашений исполняются добровольно (против 30–40% судебных решений, требующих принудительного исполнения).
9. Минимизация стресса и эмоциональных переживаний
Процедуры судебной системы нередко сопровождаются высоким уровнем стресса и негативными эмоциями. В медиации создаются комфортные условия для спокойного обсуждения вопросов, снижающие психологическое напряжение.
10. Привлечение профессиональных посредников
Квалифицированные медиаторы обладают необходимыми знаниями и опытом для успешного ведения переговоров, помогая избежать ошибок и ускорить достижение согласия. Моя личная статистика за 2024 года говорит сама за себя:
• В 70% случаев медиация приводит к соглашению.
• 85% участников остаются довольны процессом.
• 65% коммерческих споров стали решаться через медиацию.
Таким образом, медиация — это осознанный выбор цивилизованного общества, где ценят время, деньги и человеческие отношения. Это инструмент для тех, кто хочет не просто «победить», а найти уникальное решение.
Попробуйте — и, возможно, вы удивитесь, насколько проще можно решать даже самые сложные споры.