В России зарегистрировано 250 личных фондов
ФОТО:
Опубликовано: Российская газета. 22.05.2025
См. также: Упрощена регистрация личных фондов
В настоящий момент в ЕГРЮЛ зарегистрировано уже более 250 личных фондов. Эта информация прозвучала в ходе XIII Петербургского международного юридического форума, который завершился в Северной столице.
Напомним, в 2017 году у граждан нашей страны появилась возможность учреждать наследственные фонды. С 2021 года можно учреждать личные фонды для управления активами еще при жизни человека. В обоих случаях человек прописывает порядок управления своим богатством, чтобы бизнес не развалился или деньги не были бездарно растранжирены. Понятно, что такой институт необходим для состоятельных людей. Однако пользу от него получают и обычные граждане: если создатель бизнеса сумеет создать грамотную систему управления, способную пережить владельца, то люди не потеряют рабочие места. Наследники не уничтожат дело человека и выбросят сотрудников на улицу.
Упрощена регистрация личных фондов
Личный фонд, то есть созданный при жизни состоятельного человека, позволяет учредителю «протестировать» его эффективность в отношении тех или иных видов активов, вовремя выявить и устранить недостатки. Эксперт подчеркивают: в глобальном смысле обращение к таким инструментам является серьезным стимулом для деофшоризации бизнеса и сохранения инвестиций в стране, что особенно актуально в условиях действующих антироссийских санкций.
В 2024 году модель личного фонда была оптимизирована благодаря дополнению законодательства. Информация об учредителе личного фонда и содержание требуемых для создания фонда документов сегодня недоступны для третьих лиц. Сведения об учредителях и бенефициарах есть в учредительных документах личного фонда. Однако этой информации нет в выписке из ЕГРЮЛ, что, как подчеркнула секретарь Общественно палаты РФ Лидия Михеева, добавляет весомых плюсов институту личных фондов с позиции конфиденциальности.
Узнать больше
О роли нотариуса в учреждении личных фондов подробно рассказал президент ФНП Константин Корсик. «Нотариус контролирует, что воля учредителя совпадает с положениями устава и условиями управления фонда, а сами документы не противоречат нормам закона, — рассказал он. — В частности, нотариус проверяет отчет о рыночной оценке имущества, а также его чистоту, принадлежность, режим собственности, наличие согласия супруга при необходимости. Решение об учреждении личного фонда и его устав вносятся в Единую информационную систему нотариата. Это гарантирует сохранность документов, их конфиденциальность и защиту от доступа третьих лиц».
Сведения о создании, реорганизации или ликвидации личного фонда, об изменениях в учредительных документах вносятся в ЕГРЮЛ напрямую по заявлению нотариуса. Впоследствии долгосрочное взаимодействие нотариуса и представителей личного фонда позволяет обеспечить законность сделок и решений, совершаемых фондом. Нотариус также поможет обеспечить соблюдение имущественных прав супругов учредителей и иных лиц, чьи интересы должны учитываться при распоряжении капиталом. Принятые летом прошлого года подправки в законодательство, регулирующее личные фонды, позволили сделать процедуру создания личного фонда прозрачнее и понятнее, а учредитель получил возможность урегулировать возникающие вопросы и провести правовую экспертизу документов еще на этапе их заверения у нотариуса.
В свою очередь управляющий партнер Specht & Partner Rechtsanwalt, председатель Австрийско-российского юридического общества Леопольд Шпехт на сессии, посвященной личным фондам, заявил, что российский капитал должен работать в интересах своей страны, а не искать защиты в других юрисдикциях.
«Если вы позволяете какой-то иностранной юрисдикции быть основанием для выбора права, я ни в коем случае не пытаюсь дать вам совет, но это выглядит так, как будто вы отдаете свой суверенитет другой стране. Ведь это очень важно, ведь речь идет о капитале, о деньгах, о средствах производства, которые должны служить интересам вашей страны, а не иностранным интересам», — сказал он.
Так он ответил на вопрос о допустимости применения иностранного права для личных фондов, которые учреждаются в России. Сама постановка вопроса удивила австрийского юриста. «Возможно, это не самый лучший подход для законодателей в России, чтобы предлагать такие решения», — сказал он.