Предлагается ввести обязательную медиацию при разводе
ФОТО:
Опубликовано: Российская газета. 23.06.2025
Министр юстиции России Константин Чуйченко предложил вести обязательную медиацию при разводе супругов. Об этом он заявил на полях Петербургского международного экономического форума.
Медиатор это специальный посредник, позволяющий проводить мирные переговоры даже в самых жарких ситуациях. А развод, как правило, — очень жаркая ситуация.
«Мне кажется, на уровне закона нужно вводить обязательную медиацию, прежде всего по семейным делам», — приводит слова Чуйченко РИА Новости.
При этом министр уточнил, что имеет в виду семейные пары, собравшиеся разводиться. «Почему бы таких людей не отправлять к умному, опытному медиатору, который, может быть, им мозги вправит», — задается вопросом министр юстиции. По его мнению, такое посредничество в конфликтной ситуации могло бы помочь в ряде случаев сохранить семью.
Если же развод неизбежен, то медиатор, по крайней мере, поможет людям договориться по-хорошему, добавляют эксперты.
По оценкам экспертов, более половины медиативных процедур заканчиваются успехом.
В Совете судей России напомнили, что давно выступают с такой идеей. Председатель Совета судей РФ Виктор Момотов неоднократно обращал внимание на потенциал использования обязательного досудебного порядка урегулирования споров в целях оперативного разрешения конфликтов без последующей передачи спора в суд.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, который также участвовал в работе ПМЭФ, в беседе с «РГ» заявил, что идея введения обязательной медиации при разводе заслуживает поддержки.
В России начал действовать реестр злостных алиментщиков: Как он работает, где его найти и для чего нужен
По его словам, основное преимущество медиации в том, что она позволяет сторонам разрешать противоречия и снимать острую фазу конфликта.
«У людей появляется шанс сохранить как минимум деловые отношения, — говорит Владимир Груздев. — Особенно медиация может быть востребована в семейных вопросах. Но, к сожалению, в период развода люди часто находятся под воздействием эмоций и категорически отвергают саму возможность медиации. Поэтому стоит подтолкнуть людей к диалогу, дав шанс договориться мирным путем. Безусловно, это поможет далеко не всегда, однако в любом случае сыграет положительную роль и уменьшит количество затяжных «войн» бывших супругов».
По оценкам экспертов, 60 процентов медиативных процедур заканчиваются успехом.
При этом юристы напоминают, что медиативное соглашение, удостоверенное нотариусом, обладает силой исполнительного документа. Если один из участников таких переговоров откажется соблюдать условия соглашения, второй сможет направить документ судебным приставам. Судиться не потребуется.
Кстати, опыт нотариусов подтверждает: медиация, действительно, нередко спасает брак. Так, например, московская пара прошла полугодовую процедуру медиации. Супруги готовились к разводу и хотели заранее уладить сложные вопросы. В соглашении, например, они расписали практически каждый шаг о детях: с кем и какой праздник они будут отмечать, кто и сколько денег должен будет тратить на подарки к их дням рождения и многое другое. А потом, удостоверяя соглашение у нотариуса, хорошо поговорили с ним и друг с другом. И… решили не расставаться.
«Мы просто выдохнули и попробовали начать все сначала», — признались потом супруги нотариусу.