Устав сетевого издания «Правовая доктрина»

ФОТО: pixabay.com

ПРИНЯТ На общем собрании коллектива
СМИ «Правовая доктрина»
Протокол № 1 от 20.10.2020
УТВЕРЖДЕН
Учредитель СМИ «Правовая доктрина»
Воробьев Александр Викторович
02.10.2020

УСТАВ
редакции сетевого издания
«Правовая доктрина»

г. Москва                                                                                                                    02.10.2020

1. Общие положения.

1.1. Редакция сетевого издания «Правовая доктрина», именуемая в дальнейшем «Редакция», осуществляет на некоммерческой основе производство и выпуск средства массовой информации — «Правовая доктрина» (далее по тексту — Интернет-портал).

1.2. Интернет-портал — культурно-просветительское электронное сетевое издание, специализирующееся на распространении информации культурно-просветительского характера, и создано в целях обеспечения повышения открытости и доступности правосудия в России, а также развитие в обществе правовой модели поведения граждан, преодоление правового нигилизма, поддержание устойчивого уважения к закону и повышение доверия к правосудию, иной информации в рамках государственной программы Российской Федерации «Юстиция», утвержденную распоряжение Правительства РФ от 04.04.2013 г. № 517-р.

Информационные ресурсы Интернет-портала после приведения в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации экспертизы ценности, имеющие культурно-историческое значение, подлежат архивации и передаче в Государственное казенное учреждение Московской области «Центральный государственный архив Московской области» (сокращенное наименование — ГКУ МО ЦГАМО).

1.3. Редакция не является юридическим лицом. Функции редакции осуществляют волонтеры, участвующие в информационном сопровождении Интернет-портала.

1.4. Финансирование деятельности Редакции осуществляется за счет средств бюджета Учредителя.

1.5. Местонахождение Редакции: 117042, город Москва, улица Южнобутовская, дом 23, квартира 45.

2. Структура интернет-портала.

2.1. Интернет-портал располагается по электронному адресу домена второго уровня doctrina.ru, принадлежащего Учредителю, и имеет русскоязычную версию.

2.2. Интернет-портал может включать в качестве разделов и подразделов сопутствующую информацию для реализации государственной программы Российской Федерации «Юстиция».

3. Права и обязанности Учредителя Интернет-портала.

3.1. Учредитель имеет право:

  • утверждать Устав редакции;
  • принимать изменения и дополнения к Уставу редакции;
  • формировать состав Редакции;
  • прекратить или приостановить деятельность Редакции в случаях и в порядке, установленных настоящим Уставом;
  • определять язык, тематику, специализацию, периодичность публикации материалов, территорию распространения и форму периодического распространения Интернет-портала;
  • выступать в качестве представителя редакции, собственника имущества Редакции;
  • помещать бесплатно и в указанный им срок сообщения и материалы от своего имени (заявление учредителя).
  • осуществлять контроль за соответствием деятельности Редакции положениям действующего законодательства, настоящего Устава, заявленным тематике, специализации, языку, периодичности и территории распространения Интернет-портала;
  • назначать на должность и освобождать от должности главного редактора;
  • передать свои права и обязанности третьим лицам с согласия Редакции.

3.2. Учредитель обязан:

  • соблюдать положения настоящего Устава;
  • не вмешиваться в профессиональную деятельность Редакции, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Уставом.

4. Права и обязанности Редакции.

4.1. Редакция имеет право:

  • планировать свою деятельность в рамках утвержденной Учредителем тематики, специализации и направленности Интернет-портала, решать вопросы его содержания и художественного оформления;
  • привлекать по согласованию с Учредителем и в соответствии с действующим законодательством творческих и технических работников, не являющихся постоянными участниками Редакции, для выполнения отдельных заданий;
  • в установленном порядке осуществлять переписку с читателями Интернет-портала, учитывать их интересы и предложения;
  • самостоятельно, используя программные средства Интернет-портала, выпускать в свет, а именно публиковать, разрешать к публикации, а также редактировать и удалять материалы.

4.2. Редакция обязана:

  • осуществлять свою деятельность в строгом соответствии с настоящим Уставом и требованиями действующего законодательства;
  • обеспечивать высокий содержательный, художественный и научный уровень публикаций;
  • осуществлять оформление материалов для публикации в соответствии с программно-техническими возможностями веб-сервера и интернет-сайта Интернет-портала;
  • обеспечить соблюдение утвержденных Учредителем планов и графиков публикации материалов;
  • публиковать заявления Учредителя полностью и в указанные им сроки.

5. Имущественные и финансовые отношения Учредителя и Редакции.

5.1. Имущество, используемое Редакцией, является собственностью Учредителя.

5.2. Все требующиеся для деятельности Редакции финансовые средства выделяются Учредителем Интернет-портала по его решению по предложению главного редактора в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Все программно-аппаратные ресурсы, поддерживающие работу Интернет-портала, предоставляются в пользование Редакции Учредителем Интернет-портала. Главный редактор, Редакция и иные лица не вправе категорически требовать изменить те или иные параметры программно-аппаратного комплекса. Изменения в программно-аппаратном комплексе проводятся по усмотрению и по решению Учредителя.

6. Управление Редакцией.

6.1. Состав Редакции формируется Учредителем Интернет-портала и утверждается распоряжением. Участники включаются в состав Редакции и исключаются из состава Редакции по решению Учредителя Интернет-портала.

6.2. Управление Редакцией осуществляет главный редактор в пределах своей компетенции, установленной настоящим Уставом редакции и законодательством в сфере средств массовой информации

6.3. Главный редактор:

  • представляет интересы Редакции в отношениях с Учредителем, гражданами, их объединениями, организациями и в суде;
  • организует работу Редакции, дает указания, обязательные для исполнения участниками Редакции;
  • распределяет обязанности между участниками Редакции;
  • редактирует, разрешает к публикации, удаляет материалы на Интернет-портале;
  • решает иные вопросы, отнесенные к его компетенции настоящим Уставом.

6.4. Главный редактор вправе по согласованию с Учредителем Интернет-портала сформировать редакционную коллегию (редакционный совет). Положение о редакционной коллегии (редакционной совете) утверждается Учредителем Интернет-портала. Решения редколлегии (редакционного совета) носят рекомендательный характер.

6.5. Члены редакционной коллегии назначаются на должность и освобождаются от должности решением главного редактора. Главный редактор входит в состав редакционной коллегии по должности.

6.6. Повестка дня определяется главным редактором. Члены редакционной коллегии вправе требовать включения в повестку дня дополнительных вопросов. Данное требование может поступить как до, так и во время заседания редакционной коллегии.

6.7. Заседание редакционной коллегии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов редакционной коллегии, включая главного редактора. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов и утверждаются главным редактором.

7. Полномочия коллектива журналистов.

7.1. Коллектив журналистов составляют лица, которые на некоммерческой основе осуществляют редактирование (литературное, художественное, научное, техническое), создание, сбор или подготовку сообщений и материалов (текстовых, иллюстративных, мультимедийных) для Интернет-портала.

7.2. В компетенцию коллектива журналистов входит:

  • принятие устава редакции, который подлежит утверждению Учредителем Интернет-портала;
  • участие в разработке и подготовке редакционных планов, участие в мероприятиях Редакции;
  • внесение руководству Редакции предложений по улучшению качества Интернет-портала;
  • рассмотрение вопросов организации творческого процесса в Редакции Интернет-портала.

7.3. Коллектив журналистов осуществляет свои права на собрании коллектива журналистов. Собрание коллектива журналистов может проходить как в очной, так и в заочной форме. Собрание коллектива журналистов правомочно, если на нем присутствуют не менее двух третей членов коллектива журналистов. При проведении собрания в очной форме решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на собрании членов коллектива журналистов. При проведении собрания в заочной форме решение принимается решения принимаются простым большинством голосов членов коллектива журналистов, обладающих правом участвовать в голосовании.

7.4. Собрание коллектива журналистов избирает из своего состава председательствующего, который ведет собрание, и секретаря, который составляет протокол собрания. Протокол ведется на каждом собрании коллектива журналистов. В протокол заносятся все решения собрания коллектива журналистов. Протокол подписывается председательствующим и секретарем.

7.5. Собрание коллектива журналистов не вправе принимать решения по вопросам, не относящимся к его компетенции, согласно настоящему Уставу.

8. Основания и порядок прекращения и приостановления деятельности Интернет-портала.

8.1. Выпуск Интернет-портала как средства массовой информации может быть прекращен или приостановлен только по решению Учредителя Интернет-портала либо судом в порядке гражданского судопроизводства по иску Регистрирующего органа Российской Федерации.

8.2. Учредитель Интернет-портала вправе прекратить или приостановить деятельность Интернет-портала в случае, если:

  • редакция Интернет-портала нарушила требования законодательства о средствах массовой информации или положения настоящего Устава;
  • учредитель утратил возможность поддерживать необходимые технические мощности в актуальном состоянии;
  • производство и выпуск Интернет-портала признаны Учредителем Интернет-портала нецелесообразными по иным основаниям. Решение о прекращении или приостановлении деятельности Интернет-портала принимается Учредителем Интернет-портала после консультаций с главным редактором Интернет-портала.

9. Права на название.

9.1. Право на название Интернет-портала принадлежит Учредителю Интернет-портала.

10. Последствия смены учредителя и прекращения деятельности Интернет-портала.

10.1. В случае смены Учредителя Интернет-портал продолжает свою деятельность после перерегистрации в установленном законом порядке. При этом право на название Интернет-портала не передается последующим Учредителям, а сохраняется за первым Учредителем Интернет-портала.

11. Порядок изменения и утверждения Устава Редакции.

11.1. Устав Редакции принимается на собрании коллектива журналистов Редакции и утверждается Учредителем Интернет-портала. 11.2. Изменения и дополнения в Устав Редакции вносятся Учредителем по собственной инициативе или по предложению Редакции и принимаются в соответствии с п. 11.1. настоящего Устава.